о смысле жизни человека и смысле существования того, что его окружает

"Но познание простых и вечных истин отличает нас от простых животных и доставляет нам обладание разумом и науками, возвышая нас до познания нас самих в Боге" (Лейбниц Г.В.)
Типы смыслов
Главная Типы смыслов
Типы смыслов

Когда объект исследования слишком сложен и не определен, всегда следует разделить его на части и изучить их по отдельности. Главное, помнить, что любое разделение и любая классификация временны, искусственны, а значит неполны.

Если полный смысл жизни человека заключен в совокупности всех внешних и внутренних связей, связывающих его с огромным количеством объектов и процессов, то пытаться сразу изучать полный смысл было бы слишком самоуверенно. Приступим к делению смысла на части.

классификация

Принципы классификации.

Каждая классификация имеет основание. Это то свойство объектов познания, по которому они разделяются друг от друга. При этом объект не теряет других своих свойств, мы просто о них временно «забываем». Именно в этом «забывании» заключен основной недостаток любой классификации.

Если смысл любого объекта или процесса определяется его причинно-следственными связями с другими объектами и процессами, то и классификация смысла возможна только по этим самым связям. Другого основания для классификации смыслов просто не может и не должно существовать. Чтобы проводить классификацию смыслов, необходимо и достаточно провести классификацию причинно-следственных связей.

Причинно-следственные связи любого объекта можно разделить, как минимум, по семи основаниям:

1. По причинам и следствиям.
2. По внешним и внутренним связям.
3. По активным и пассивным связям.
4. По типам причин.
5. По уровням связей.
6. По уровням осознания связей.
7. По троичному отношению «целое – многое – индивидуальное».

Каждому основанию классификации соответствует свое сечение полного смысла, полный смысл есть полная сумма смыслов всех возможных сечений. Чем больше сечений, описывающих причинно-следственные связи, тем полнее сформированный из них смысл.

причина или следствие

 

Классификация связей по причинам и следствиям.

Связь любого объекта (процесса) в Природе относительно этого объекта может быть троякого вида. Связь следствия – объект (процесс) есть следствие каких-либо других объектов (процессов). Связь причины - объект есть причина для каких-либо других объектов (процессов). Существуют и нейтральные связи, когда объект  (процесс) не является ни следствием, ни причиной для других объектов (процессов). Нейтральная связь – это не отсутствие связи, а связь с общей причиной или с общим следствием.

Остается еще один тип связи, когда объект связан с самим собой. Относительно изучаемого объекта  это связь и причины и следствия одновременно. Объект в этом случаем является причиной и следствием для самого себя. Он сам действует на себя и сам же меняется под действием этой причины.

Следовательно, смысл объекта может быть смыслом причин, смыслом следствий и смыслом причин и следствий самого себя.

 

Классификация по внешним и внутренним связям.

Любой объект по определению как-то обособлен от других объектов. С другой стороны, любой объект является одновременно и частью и целым для других объектов. Таким образом, все связи любого объекта можно разделить внутренние и внешние. Внутренние - это связи объекта с самим собой и с объектами, являющимися частями изучаемого объекта. Внешние – это связи объекта со всеми остальными объектами, в том числе с объектами, для которых изучаемый объект является частью.
Следовательно, смысл объекта может быть как внутренним, так и внешним.

активность

 

Классификация по активным и пассивным связям.

Если объект является причиной для других объектов (процессов), он влияет на них, изменяет их связи, а значит, меняет их смысл. Такой объект можно назвать – активным. Следовательно, относительно изучаемого объекта связь причины – есть одновременно активная связь, а смысл причин – активный смысл этого объекта.

Если объект является следствием других объектов (процессов), он подвергается их влиянию, изменяет свои связи, а значит, меняет свой смысл. В этом случае объект можно назвать – пассивным. Относительно изучаемого объекта связь следствия – есть одновременно пассивная связь, а смысл следствий – пассивный смысл этого объекта.

Объединим три способа классификации причинно-следственных связей и смыслов, с ними связанных. В результате получяем три типа смыслов для любого изучаемого объекта.

  1) Внешние причины, направленные на объект, образуют Внешний пассивный смысл объекта. Объект – следствие.
  2) Внутренние причины, направляемые объектом вне своих границ, образуют
Внешний активный смысл объекта. Объект – причина.
  3) Внутренние причины, направляемые объектом на самого себя, на свои части, образуют
Внутренний активно–пассивный смысл объекта. Объект – причина и следствие самого себя.

Все три части смысла объекта необходимо дополняют друг друга. Никакой объект не может существовать вне связей с другими объектами, вне связи с самим собой. Ограничивать связи объекта – значит изменять сам объект. Если мы будем рассматривать только одну или две составляющие смысла любого объекта, мы тем самым заранее отказываемся от возможности изучения полного его смысла.

скульптор и его создание

 

Классификация связей по типам причин.

Каждая причинно-следственная связь, даже т.н. «случайная», состоит из причины и следствия. А каждую причину можно рассматривать с четырех точек зрения.

По мнению Аристотеля, любые причины можно разделить на четыре вида: «Причиной называется [1] то содержимое вещи, из чего она возникает;… [2] форма, или первообраз, а это есть определение сути бытия вещи, а также роды формы, или первообраза (например, для октавы – отношение двух к одному и число вообще), и составные части определения; [3] то, откуда берет первое свое начало изменение или переход в состояние покоя;… производящее есть причина производимого, и изменяющее – причина изменяющегося; [4] цель, т.е. то, ради чего…» (Метафизика, кн.5).

Что же мы имеем? Есть активная причина, обладающая энергией [3]. Есть пассивный материал [1], также обладающий энергией, теперь энергией пассивной, материал, могущий принимать различные формы под воздействием активной причины. Есть форма, которую активная причина придает этому материалу [2] – форма определяемая числом, соотношением, пропорцией, структурой, последовательностью, ритмом и т.п. Можно сказать, что форма – это информация. И есть результат, ради достижения которого активная причина придала материалу эту форму [4]. Этот результат не обязательно должен быть целью, заранее осознаваемой активной причиной. Необходимость именно такого результата может определяться простым законом Природы. Целью может быть равновесие сил и энергий, сохранение существования или связей, гармония, совершенство, развитие, благо и т.д. Рассуждения довольно абстрактные и требуют иллюстрации на примерах, которые будут приведены в дальнейшем.

Итак, все причинно-следственные связи объекта можно разделить на четыре типа, и каждому типу связей будет соответствовать свой тип смысла этого объекта.

  1) Смысл действующий, определяемый действующими причинами. Отвечает на вопрос, – За счет какой или чьей силы?
  2) Смысл материальный, определяемый материальными причинами. Отвечает на вопрос, – Из чего?
  3) Смысл формы, определяемый причинами формы. Отвечает на вопрос, – В каком виде?
  4) Смысл целевой, определяемый целевыми причинами. Отвечает на вопрос, - Ради чего?

Первые две причины связаны с активной и пассивной энергией, другие две - с пассивной и активной информацией. Каждая несводима к трем остальным и явно от них отличается.

уровни

 

Классификация по уровням связей.

Каждая причинно-следственная связь каждого объекта имеет свои особенности, свои свойства, отличающие ее от других связей данного объекта. У разных объектов обязательно существуют связи, обладающие общими свойствами. В принципе, каждое общее свойство может послужить основанием для классификации. Сформулируем наиболее универсальные свойства.

1) По степени общности и частности или по уровням целого. Каждый объект является одновременно и целым для одних объектов – своих частей, и частью для других объектов, для которых он сам является частью. Каждый объект может являться частью двух объектов, причем первый из них может являться частью второго. В этом случае связи с первым объектом будут связями одного уровня общности, а связи со вторым объектом – связями другого уровня общности.

Например, связи атома с атомами своей молекулы и с другими атомами составляют связи первого уровня, связи атома с молекулами в целом (в т.ч. со своей молекулой) – связи второго уровня, связи атома с системой молекул (клетка, кристалл) – связи третьего уровня, и так далее.

2) По форме связей. Ранее мы провели классификацию всех причин по четырем типам. Один из типов – причина формы или пассивная информация. Каждая причинно-следственная связь имеет свою составляющую формы. Объединив все связи объекта (внешние и внутренние), имеющие общую форму, мы можем выделить смыслы этого объекта, определяемые этой конкретной формой.

Например, связи, имеющие форму электромагнитных волн, могут образовывать электромагнитную составляющую смысла объекта. Связи,  имеющие форму гравитационного взаимодействия, могут образовывать гравитационную составляющую смысла объекта. Связи, имеющие форму четырехмерного пространства-времени, могут образовывать четырехмерную составляющую смысла объекта. 

3) По процессам или этапам процессов. Связи каждого объекта могут возникать, изменяться и уничтожаться. Все это – процессы. Каждый объект связан с огромным числом процессов. Каждый процесс связан с какими-то объектами и какими-то другими процессами. Выделяя процессы или этапы процессов, обладающие общими свойствами, мы можем выделить смыслы объекта, связанные с такими процессами или этапами. 

Например, процесс возникновения связей, определяющих индивидуальность объекта, есть процесс возникновения этого объекта. Смысл, связанный с этим процессом, может быть назван – смыслом процесса возникновения (рождения) объекта. Процесс изменения связей объекта определяет смысл существования объекта. Поскольку любой процесс изменения связей проходит несколько этапов, каждому этапу будет соответствовать свой смысл этапа существования объекта. Процесс исчезновения связей, определяющих индивидуальность объекта, есть процесс исчезновения этого объекта. Смысл, связанный с этим процессом, может быть назван – смыслом процесса исчезновения (смерти) объекта.

Этап, кажущийся нам мгновением, может вмещать огромное количество разнообразных процессов, нами не воспринимаемых. Если же краткий процесс нашего рассмотрения объекта назвать понятием «сейчас», то смысл, связанный с этим этапом существования объекта, можно назвать  - смысл существования «сейчас».

4) По области рассматриваемых объектов. Каждый объект имеет связи с огромным количеством объектов. Рассматривать абсолютно все связи с абсолютно всеми объектами в отдельности – практически невозможно. Мы всегда вынуждены как-то ограничивать область объектов, связи с которыми принимаются нами во внимание при изучении конкретного объекта.

Связи изучаемого объекта с группой или областью объектов образуют смысл для данной группы или области объектов. Чем шире область объектов, связи с которыми принимаются нами во внимание, тем полнее смысл.

 

Классификация по уровням осознания связей.

Все связи объектов могут быть условно разделены на осознаваемые и неосознаваемые конкретным человеком, группой людей, и даже всем человечеством. Условность такого деления заключается в невозможности четкого определения, осознается ли конкретная связь конкретным человеком (или другим объектом) в конкретное время, в конкретной области. Факт осознания или не осознания не влияет на реальность связи, уже действующей между объектами. Но факт осознания изменяет эту действующую связь. Если же связь являлась только возможной (в потенции), факт ее осознания может превратить ее в действующую (актуальную) связь.

Осознание – всегда активное действие осознающего объекта или, как принято называть - субъекта. Осознание невозможно без пассивного восприятия, но одного восприятия недостаточно, необходимо активное сопоставление этого восприятия с другими восприятиями. Осознавая какую-то связь, человек или другой объект одновременно изменяют ее. Ведь процесс осознания – это процесс возникновения и изменения связи между осознающим объектом и осознаваемой связью осознаваемых объектов.

У каждого человека, у каждой группы людей, вплоть до человечества в целом, существуют различные уровни осознания связей. Причем в зависимости от типа классификации связей, уровни их осознания будут различны. Каждому такому уровню осознания соответствует свой осознанный смысл.

троичность

Классификация по троичному отношению «целое – многое – индивидуальное».

Любой объект состоит из частей. Любая часть есть объект. Для своих частей любой объект является целым. Любой объект является частью какого-то большего объекта или системы. Любой объект является одновременно и частью и целым для других объектов. Можно сформулировать три типа связей относительно соотношения «целое – многое – индивидуальное».
  1) Связи целого с другими целыми, не являющимися его частями, образуют смысл целого.
  2) Связи одной части целого, как с другими его частями, так и с самим целым образуют смысл индивидуального или смысл части.
  3) Общие связи всех частей целого друг с другом и со своим целым образуют смысл многого.

Разделение на целое, индивидуальное и многое условно, вместе они составляют единое. А полный смысл или смысл единого состоит из всех трех смыслов – из смысла целого, смысла индивидуального и смысла многого.

Платон: «Существующее единое есть, одновременно и единое, и многое, и целое, и части…» («Парменид»).
Кузанский Николай: «Никоим образом нельзя окончательно постичь единство как высшее, если не понимать его как тройственное. Ибо максимальное единство есть ни что иное, как нераздельность, различение и связь» («Об ученом незнании»).

После общих рассуждений о классификации смыслов можно перейти к темам "Типы смыслов существования объектов" и "Типы смыслов жизни".  

Обратная связь


ГЛАВНАЯ "СМЫСЛЫ.RU"
 
ОБЩЕЕ О СМЫСЛАХ
О сайте "СМЫСЛЫ.RU"
О понятии "смысл"
Типы смыслов
Зачем искать смысл?
Где и как искать смысл?
"ФОРМУЛА СМЫСЛА"
 
ЧАСТНОЕ О СМЫСЛАХ
ВСЕЛЕННАЯ. Смысл существования объектов Вселенной
ЖИЗНЬ. Смысл жизни человека
СЧАСТЬЕ. Смысл счастья
СТРАДАНИЕ. Смысл страдания
ПОЗНАНИЕ. Смысл познания
ЛЮБОВЬ. Смысл любви
ТВОРЧЕСТВО. Смысл реализации и совершенствования
СВОБОДА. Смысл свободы
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Обратная связь. Вопросы и ответы.
Обратная связь. Мнения, предложения по содержанию и форме сайта (цитаты, ссылки, разделы и т.д.)
Электронные библиотеки, где можно найти цитируемые книги.
Персональная консультация
Ссылки по теме сайта СМЫСЛЫ.RU
Другие произведения авторов сайта
Скачать книгу
Карта сайта

СМЫСЛЫ.RUE-mail:smysly@mail.ru

При использовании материалов сайта ссылка на СМЫСЛЫ.RU обязательна