о смысле жизни человека и смысле существования того, что его окружает

"Но познание простых и вечных истин отличает нас от простых животных и доставляет нам обладание разумом и науками, возвышая нас до познания нас самих в Боге" (Лейбниц Г.В.)
ЛЮБОВЬ. Смысл любви
Главная ЛЮБОВЬ. Смысл любви О понятии "любовь"
О понятии "любовь"

Говоря о любви вообще, мы не имеем права ограничивать это понятие какими-то частными проявлениями. Любовь –  не только эмоция, не только чувство между мужчиной и женщиной или между родителями и детьми. Любовь - всеобщее универсальное мировое понятие.

Любовь – настолько всеобъемлющее понятие, что в него вмещается практически любая человеческая цель. И не только человеческая. Понятие любви часто используется применительно к животным, растениям, и к, так называемым, неодушевленным объектам Вселенной. Не менее часто мы думаем о любви к миру, к Природе, к Богу.

Мало кто сомневается, что понятие любви как-то связано с понятием силы и энергии. Сила и энергия любви для многих из нас вполне реальны. Настолько реальны, что, кажется, превосходят многие другие реальные силы и энергии. А что в Природе может быть более универсальным, чем сила и энергия?

Любовь – это то, что дает человеку сильнейшее, возможно максимальное, удовольствие.
Любовь – это то, что приносит человеку счастье. 
Любовь – это то, что позволяет нам не замечать страданий.

Так что же такое любовь? Что люди подразумевают под этим понятием? Существует много разных взглядов на природу любви. Каждый соответствует какому-либо уровню или сфере ее проявления.

Любовь пытаются свести то к продолжению рода, то к моральным принципам, то к социальному долгу, то к психологическим состояниям эмоциональной сферы, то к химическим и физическим взаимодействиям атомов и молекул и так далее и тому подобное. Но все это лишь частичные определения, сужающие смысл любви.

Приведем несколько цитат, выражающих всеобщий смысл человеческой любви.

Библия, Новый Завет: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Колос. 3:14).

Спиноза Бенедикт: «Любовь есть соединение с объектом, который наш разум считает прекрасным и добрым, и мы разумеем здесь соединение, посредством которого любовь и любимое становятся одним и тем же и составляют вместе одно целое» («Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье»).

Толстой Лев Николаевич: «Всякий  человек  знает,  что  в чувстве  любви  есть что-то  особенное, способное  разрешать  все противоречия  жизни  и давать человеку  то  полное благо, в  стремлении  к  которому состоит его жизнь» («О жизни»).

Соловьев Владимир Сергеевич: «Любовь, как действительное упразднение эгоизма, есть действительное оправдание и спасение индивидуальности» («Смысл любви»).

Франк Семен: «Любовь не есть холодная и пустая, эгоистическая жажда наслаждения, но любовь и не есть рабское служение, уничтожение себя для другого. Любовь есть такое преодоление нашей корыстной личной жизни, которое именно и дарует нам блаженную полноту подлинной жизни, и тем осмысляет нашу жизнь» («Смысл жизни»).

Мень Александр: «Ненависть есть отталкивание, любовь — единство».

Если нас интересует максимально общее определение любви, мы должны абстрагироваться от ее конкретных проявлений, которые затем могут быть выведены из этого общего определения. В общем случае, всякое расширение границ своего Я, всякое стремление к единению с другими Я, с другими объектами Природы, со всей Природой в целом, стремление растворится во всем этом, все это есть любовь.

Всякая отгороженность, всякое стремление к приоритету своего Я, к обособлению от других Я, от других объектов Природы, от Единого - все это ведет к страданию. Крайняя степень проявления такого обособления – «любовь» только к себе одному, ни к кому и ни к чему более. И соответственно ведет такая «любовь» к крайней степени человеческого страдания.

Что мы имеем в виду, когда говорим, - Человек любит что-то или кого-то?

Как известно из опыта, объектом любви может быть что угодно, от животного, человека, одежды или дома до Земли, Солнца, Природы в целом и, наконец, Бога. В акте любви, заложено, как минимум, три смысла.

Человек может:
А) пассивно воспринимать чью-то любовь;
Б) активно осознавать свою любовь к чему-то (кому-то);
В) активно стремиться к любви, к познанию какого-то объекта любви.

Итак, одно из возможных определений любви следующее: ЛЮБОВЬ человека к какому-либо объекту – есть стремление к гармоничному единству человека с этим объектом, а также восприятие и осознание этого гармоничного единства.

Для любви важно не просто единство, уничтожающее индивидуальность человеческого Я, растворяющее человека в объекте любви или, наоборот, растворяющее объект любви в человеческом Я. Если нет Я или нет объекта любви, не может быть и любви. Любовь это единство в целом, означающее согласованность, сочетающую одновременно единство и индивидуальность любящего Я и объекта его любви.

Далее раздел «Типы любви».

Цитаты по теме «Смысл любви» с точки зрения: 

   Религии
   Философии
  
Художественной литературы
   Психологии
   Науки

Обратная связь


ГЛАВНАЯ "СМЫСЛЫ.RU"
 
ОБЩЕЕ О СМЫСЛАХ
О сайте "СМЫСЛЫ.RU"
О понятии "смысл"
Типы смыслов
Зачем искать смысл?
Где и как искать смысл?
"ФОРМУЛА СМЫСЛА"
 
ЧАСТНОЕ О СМЫСЛАХ
ВСЕЛЕННАЯ. Смысл существования объектов Вселенной
ЖИЗНЬ. Смысл жизни человека
СЧАСТЬЕ. Смысл счастья
СТРАДАНИЕ. Смысл страдания
ПОЗНАНИЕ. Смысл познания
ЛЮБОВЬ. Смысл любви
ТВОРЧЕСТВО. Смысл реализации и совершенствования
СВОБОДА. Смысл свободы
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Обратная связь. Вопросы и ответы.
Обратная связь. Мнения, предложения по содержанию и форме сайта (цитаты, ссылки, разделы и т.д.)
Электронные библиотеки, где можно найти цитируемые книги.
Персональная консультация
Ссылки по теме сайта СМЫСЛЫ.RU
Другие произведения авторов сайта
Скачать книгу
Карта сайта

СМЫСЛЫ.RUE-mail:smysly@mail.ru

При использовании материалов сайта ссылка на СМЫСЛЫ.RU обязательна