Существует распространенная «отрицательная» гипотеза - «смысл жизни есть, но человеку никогда его не понять». Рассмотрим ее внимательнее.
Предварительно рекомендуем вернуться к разделам "О понятии смысл жизни человека" и "Где и как человеку искать смысл жизни?" .
Используя выводы этих разделом рассмотрим утверждение о непознаваемости смысла жизни.
А). В подобном утверждении заложено внутреннее противоречие. Как можно заранее объявлять непознаваемым то, чего сам не знаешь? Или все-таки знаешь?
Человек, изрекающий подобную «истину», как бы говорит, - «Я уже понял смысл жизни и знаю, что остальным его никогда не понять». Но если один человек понял смысл жизни, то почему другие его не поймут? А если он не постиг смысла жизни, то, как может утверждать о невозможности его познания? На каком основании?
Б). Отсутствие результата на промежуточном этапе любого процесса не может служить достаточным доказательством принципиальной невозможности его достижения. Если ученый не знает, почему в Природе происходит какой-то процесс, разве это уменьшает его уверенность в возможности нахождения его причины? Если сейчас мы не можем летать на Венеру, разве люди сомневаются в возможности такого полета?
В). Множество людей на Земле уверены, что нашли смысл своей жизни, следовательно, нет никаких оснований отдавать предпочтение мнению людей, пока не сделавших этого.
Г). Любая «отрицательная» формулировка смысла жизни – ложна, как и любое утверждение, отрицающее существование чего-либо. Сам факт сомнения в существовании смысла жизни убедительно доказывает необходимость его существования. Ведь чтобы отрицать нечто, необходимо знать, что отрицать. А раз мы знаем нечто, раз мы постоянно об этом задумываемся, - это нечто в каком-то виде не только возможно, но и необходимо.
Человек никак не может вообразить и подумать о том, что в принципе невозможно.
Это было ясно Пармениду уже в V веке до н.э.:
«Ибо то, чего нет, нельзя ни познать (не удастся), ни изъяснить…
Ибо мыслить – то же, что быть…
Можно лишь то говорить и мыслить, что есть» («О природе»).
Д). И, наконец, если смысл жизни человека, как совокупность всех его связей с собой, с объектами мира и миром в целом, является частью этого мира то, отрицая познаваемость связей человека, мы отрицаем познаваемость связей мира. Главным же принципом научного метода познания является постулат о принципиальной познаваемости Вселенной и ее законов.
Таким образом, утверждение о принципиальной непознаваемости смысла жизни оказывается таким же необоснованным, как и утверждение о непознаваемости любого другого объекта.
Следующие гипотезы, требующие проверки звучат так: "Может ли смысл жизни заключаться только ... в удовольствии? ... в счастье? ... в отсутствии страданий? ... в исполнении долга? ... в познании? ... в любви? ... в совершенствовании?". Переходим в раздел "Может ли смысл жизни заключаться только ... " .