о смысле жизни человека и смысле существования того, что его окружает

"Но познание простых и вечных истин отличает нас от простых животных и доставляет нам обладание разумом и науками, возвышая нас до познания нас самих в Боге" (Лейбниц Г.В.)
СЧАСТЬЕ. Смысл счастья
Главная СЧАСТЬЕ. Смысл счастья "У каждого свое счастье?"
"У каждого свое счастье?"

Цель настоящей главы состоит в проверке популярных утверждений типа – «Каждый счастлив по-своему» или «У каждого человека могут быть только свои причины для счастья» или «Каждый придумывает себе свое счастье» и так далее.


Используем выводы других разделов темы «Смысл счастья» (разделы расположены в левом меню).

В разделах «О понятии «счастье» и «Где и как искать счастье?» была дана формулировка счастья как состояния устойчивого радостного удовлетворения, необходимо возникающего в процессе деятельности человека по реализации возможного совершенства (высшего блага) и его осознанию.

Если в едином циклическом процессе: реализация совершенства, восприятие совершенства и осознание совершенства происходит прирост этого самого совершенства – человек необходимо счастлив.

В разделе  "Может ли смысл жизни заключаться только в ... удовольствии? ... в счастье?"  мы пришли к следующим заключениям.

Счастье не может быть целью, счастье – это состояние человека, достигнувшего совершенно других целей. Счастье – результат, сопутствующий достижению истинных целей жизни.

Состояние счастье – лучший критерий, показывающий человеку, что он правильно реализует смысл и цели своей жизни. Если цель жизни – совершенство или высшее благо, то чем ближе человек к этому совершенству или благу, тем сильнее он его воспринимает, а значит, тем сильнее его счастье.

Счастье не может быть ни целью, ни смыслом жизни, состояние счастья возникает в виде высшего удовольствия, точнее устойчивого радостного удовлетворения, как результат деятельности человека по росту реализованного совершенства (красоты, гармонии, истины).

Чем выше степень реализованного совершенства, достигнутая человеком, тем больше удовольствие от восприятия этого совершенства, тем больше ощущение счастья. Чем выше уровень, на котором реализуется совершенство, тем значительнее удовольствие и тем полнее может быть счастье. Как только рост реализованного совершенства прекращается – удовольствие исчезает, а ощущение счастья уходит.

Из описанного понимания счастья следует, что счастье – понятие универсальное. Степень счастья конкретного человека определяется тремя факторами счастья:

1. Степенью личного участия конкретного человека в росте реализованного возможного совершенства.
2. Степенью восприятия конкретным человеком этого реализованного совершенства.
3. Степенью осознания конкретным человеком воспринятого совершенства.

Для полноты счастья необходимы все три фактора. Их связь нерасторжима, все они определяют друг друга и зависят друг от друга. Существенное ослабление хотя бы одного из них, моментально ведет к потере человеком ощущения счастья.

Но, может быть, прирост реализованного совершенства для каждого человека индивидуален и никак не связан с совершенством, достигнутым другими людьми? Кажущееся бессистемное и несвязанное разнообразие причин счастья вызвано лишь отсутствием классификации этих причин.

Каждый фактор счастья определяется причинно-следственными связями человека с окружающими его объектами (в т.ч. с людьми). Каждую связь можно подвергнуть классификации, что и было сделано в разделе «Типы счастья» , где предложено  несколько вариантов такой классификации. Вот некоторые из них.

1. С точки зрения человека: Индивидуальное счастье – Общественное счастье – Высшее счастье.

2. С точки зрения человечества: Субъективное счастье – Групповое счастье – Объективное счастье.

3. С точки зрения уровней восприятия человека: Физическое счастье – Эмоциональное счастье – Интеллектуальное счастье – Душевное счастье – Духовное счастье.

4. С точки зрения процессов и их этапов: Счастье от достижения конкретной цели конкретного процесса – Счастье жизни в целом.

5. С точки зрения участия человека: Активное счастье – Пассивное счастье.

Каждый отдельный фактор счастья индивидуален для конкретного человека лишь настолько, насколько причинно-следственные связи его фактора счастья, отличаются от связей факторов счастья других людей. Отличаются они исключительно степенью полноты. Чем большее число людей мы принимаем к рассмотрению, тем в большем числе связей они участвуют, тем обширнее становятся факторы счастья для этих людей.

Индивидуальное совершенство не противоречит совершенству человеческого общества, наоборот, индивидуальное совершенство невозможно без общественного совершенства, поскольку является его необходимой частью. Полнота общественного совершенства, в свою очередь, невозможна без совершенства каждого человека, это общество составляющего.


В разделе  "Смысл, сущность и цель жизни человека. Их место в общей системе смыслов, сущностей и целей"  было доказано, что смысл существования отдельного человека является неотъемлемой частью общей системы смыслов, в которую входят все смыслы всех людей и всех объектов Вселенной.

В разделе  "ФОРМУЛА СМЫСЛА"  показано, что цель жизни одного человека – реализация максимально возможного совершенства - необходимо и гармонично связана с целями существования других людей и других объектов.

В разделах  "Смысл жизни у каждого свой?"  и «Счастья нет?» подробно обоснована ложность не только подобных утверждений, но и предположений о том, что счастье не существует реально, что оно субъективно и полностью зависит от желаний отдельного человека.

Индивидуальное счастье конкретного человека не может противоречить Общественному счастью и, тем более, не может противоречить Высшему счастью (раздел «Типы счастья»). Субъективное счастье, по самому своему определению (раздел «Типы счастья») является необходимой составляющей Объективного счастья. Физическое счастье, Эмоциональное счастье, Интеллектуальное счастье, Душевное счастье и Духовное счастье – все эти составляющие счастья необходимо дополняют друг друга.


Как невозможно совершенство на отдельном уровне причинно-следственных связей человека, так невозможно счастье на отдельном уровне восприятий этого же человека.

Говоря об индивидуальном счастье, мы говорим о тех индивидуальных усилиях, о тех реальных действиях конкретного человека, которые он предпринимает для реализации возможного совершенства вокруг себя.

Говоря об индивидуальном счастье, мы говорим о тех индивидуальных восприятиях, с помощью которых человек обнаруживает результат своих усилий по росту совершенства.

Говоря об индивидуальном счастье, мы говорим о том индивидуальном сопоставлении человеком своих усилий ради совершенствования с воспринимаемым результатом этих усилий. Благодаря такому сопоставлению, человек осознает - насколько эффективны были его действия, в том ли направлении он движется.

Ощущение страдания на любом из уровней (физическом, эмоциональном или духовном) свидетельствует о том, что где-то уменьшилось совершенство (благо - красота, добро, гармония, истина). Ощущение счастья утверждает человека в правильности выбранного пути.

Человек может не считать себя счастливым, может не признаваться себе и окружающим в том, что он живет счастливой жизнью, при этом реально увеличивая совершенство (благо - красоту, добро, гармонию, истину) вокруг себя.

Человек может казаться счастливым, его жизнь может соответствовать каким-то условным "критериям счастья", но если он не наполнил реальностью три фактора счастья – он несчастлив.
Именно в этом и состоит кажущаяся субъективность счастья!

Счастье человека определяется степенью реализации им цели своей жизни. Цель жизни человека -  в реализации максимально возможного совершенства – себя, других людей, окружающих объектов Природы; в совершенствовании на всех уровнях, во всех сферах своих связей. Цель жизни отдельного человека – необходимая часть цели существования всех людей, всех объектов Вселенной.

Вывод: утверждения о независимости друг от друга условий (факторов) счастья разных людей ограничено и неполно, а значит - ложно.


Рекомендуем ознакомиться с цитатами и перечнем  литературы к разделу  "Смысл счастья" .

Татаркевич Владислав: "Нельзя говорить об отдельных факторах счастья как условиях счастья, не принимая во внимание их сочетания, не учитывая всей совокупности, в которой они выступают… Факторы счастья действуют только в совокупности… Жизнь человеческая - это постоянная игра внутренних условий и внешних средств счастья, и от гармоничного их соотношения в значительной мере зависит, будет ли достигнуто счастье" ("О счастье и совершенстве человека").

Следующее типичное утверждение гласит «Смысл счастья заключен в самой жизни» или «Для счастья достаточно просто жить» и т.п. Проверим это в разделе  "Смысл счастья - в самой жизни?" . 

Обратная связь


ГЛАВНАЯ "СМЫСЛЫ.RU"
 
ОБЩЕЕ О СМЫСЛАХ
О сайте "СМЫСЛЫ.RU"
О понятии "смысл"
Типы смыслов
Зачем искать смысл?
Где и как искать смысл?
"ФОРМУЛА СМЫСЛА"
 
ЧАСТНОЕ О СМЫСЛАХ
ВСЕЛЕННАЯ. Смысл существования объектов Вселенной
ЖИЗНЬ. Смысл жизни человека
СЧАСТЬЕ. Смысл счастья
СТРАДАНИЕ. Смысл страдания
ПОЗНАНИЕ. Смысл познания
ЛЮБОВЬ. Смысл любви
ТВОРЧЕСТВО. Смысл реализации и совершенствования
СВОБОДА. Смысл свободы
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Обратная связь. Вопросы и ответы.
Обратная связь. Мнения, предложения по содержанию и форме сайта (цитаты, ссылки, разделы и т.д.)
Электронные библиотеки, где можно найти цитируемые книги.
Персональная консультация
Ссылки по теме сайта СМЫСЛЫ.RU
Другие произведения авторов сайта
Скачать книгу
Карта сайта

СМЫСЛЫ.RUE-mail:smysly@mail.ru

При использовании материалов сайта ссылка на СМЫСЛЫ.RU обязательна