о смысле жизни человека и смысле существования того, что его окружает

"Но познание простых и вечных истин отличает нас от простых животных и доставляет нам обладание разумом и науками, возвышая нас до познания нас самих в Боге" (Лейбниц Г.В.)
Смысл страдания с точки зрения художественной литературы
  •  
Главная Смысл страдания с точки зрения художественной литературы
Смысл страдания с точки зрения художественной литературы

Гоголь Николай Васильевич
«Стоит только хорошенько выстрадаться самому, как уже все страдающие становятся тебе понятными и почти знаешь, что нужно сказать им. Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, не приобретаемой в книгах». 
«Письмо к Шевыреву С.П.»

Достоевский Федор Михайлович
о самоубийцах: «Уверяют печатно, что это у них от того, что они много думают… Я убежден, напротив, что он вовсе ничего не думает..., до дикости неразвит, и если чего захочет, то утробно, а не сознательно; просто полное свинство, и вовсе тут нет ничего либерального. И при этом ни одного гамлетовского вопроса: Но страх, что будет там… Ну не верь, но хоть помысли. В нашем самоубийце даже и тени подозрения не бывает о том, что он называется я и есть существо бессмертное. Он даже как будто никогда и не слыхал о том ровно ничего...».  
«Дневник писателя»

Толстой Лев Николаевич
«Надо проболеть тяжелой болезнью, чтобы убедиться, в чем жизнь: чем слабее тело, тем сильнее становится духовная деятельность».
«Записные книжки, 1902 год"

Толстой Лев Николаевич
«Мы сердимся на обстоятельства, огорчаемся, хотим изменить, а все это есть не что иное, как указание: что делать. Я в тюрьме, значит думай. Все равно, как лошадь, запряженная сердится на хомут».
«Записные книжки, 1899 год»

Толстой Лев Николаевич
«НЕОБЪЯСНИМОСТЬ  СТРАДАНИЙ  ЗЕМНОГО  СУЩЕСТВОВАНИЯ  УБЕДИТЕЛЬНЕЕ   ВСЕГО ДОКАЗЫВАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ТО, ЧТО ЖИЗНЬ ЕГО НЕ ЕСТЬ ЖИЗНЬ ЛИЧНОСТИ, НАЧАВШАЯСЯ РОЖДЕНИЕМ И КОНЧАЮЩАЯСЯ СМЕРТЬЮ. Но если бы человек  и мог не бояться смерти  и  не думать о ней,  одних страданий,   ужасных,  бесцельных, -  ничем   не   оправдываемых  и  никогда неотвратимых  страданий, которым  он  подвергается, было  бы  достаточно для того, чтобы разрушить всякий разумный смысл, приписываемый жизни. Объяснение только одно: люди все в глубине души  знают,  что  всякие  страдания  всегда нужны, необходимы для блага  их жизни, и  только потому  продолжают  жить, предвидя  их или  подвергаясь им...  Половина жизни  каждого человека  проходит в страданиях,  которых он не только  не  признает  мучительными и  не замечает, но считает  своим  благом только  потому,  что  они  несутся как последствия  заблуждений  и  средство облегчения  страданий любимых  людей.  Так что чем  меньше любви, тем больше человек  подвержен мучительности  страданий, чем  больше  любви, тем  меньше мучительности  страдания; жизнь же вполне разумная, вся деятельность которой проявляется   только  в  любви,  исключает  возможность  всякого  страдания. Мучительность страдания  -- это  только та боль, которую испытывают люди при попытках  разрывания той цепи  любви к предкам, к потомкам, к современникам, которая соединяет жизнь человеческую с жизнью мира».
«О жизни»

Толстой Лев Николаевич
«На меня стали находить минуты сначала недоумения, остановки жизни, как будто я не знал, как мне жить, что мне делать, и я терялся и впадал в уныние. Но это проходило, и я продолжал жить по-прежнему. Потом эти минуты недоумения стали повторятся чаще и чаще и все в той же самой форме. Эти остановки жизни выражались всегда одинаковыми вопросами: Зачем? Ну а потом?.. «Ну хорошо, ты будешь славнее Гоголя, Пушкина, Шекспира, Мольера, всех писателей в мире – ну и что ж!..» И я ничего не мог ответить. Жизнь моя остановилась. Я мог дышать, есть, пить, спать…; но жизни не было, потому что не было таких желаний, удовлетворение которых я находил бы разумным».
«Исповедь»

Толстой Лев Николаевич
«Деятельность  людей, не понимающих жизни, во все время их существования направлена  на  борьбу за свое  существование,  на приобретение наслаждений, избавление себя от страданий и удаление от себя неизбежной смерти. Но   увеличение    наслаждений   увеличивает   напряженность    борьбы, чувствительность к  страданиям  и  приближает смерть. Чтобы  скрыть от  себя приближение  смерти -  одно  средство:  еще  увеличивать  наслаждения.  Но увеличение  наслаждений доходит до своего предела, наслаждения не могут быть увеличены,  переходят  в  страдания,  и  остается  одна  чувствительность  к страданиям  и ужас  все  ближе и ближе среди  одних  страданий надвигающейся смерти. И  является ложный круг: одно - причина  другого и одно  усиливает другое…  И поддерживая друг друга  в  этом обмане,  люди часто  до того искренно убеждаются  в  том,  что в  этом  безумном  толчении  воды,  бессмысленность которого очевидна для них самих, и состоит  жизнь, - так убеждаются в  этом, что с презрением отворачиваются от призыва к настоящей жизни, который они не переставая слышат:  и в учении  истины, и в  примерах жизни живых людей, и в своем  заглохшем  сердце, в котором  никогда  не заглушается  до конца голос разума и любви».

«О жизни»

 

Обратная связь


ГЛАВНАЯ "СМЫСЛЫ.RU"
 
ОБЩЕЕ О СМЫСЛАХ
О сайте "СМЫСЛЫ.RU"
О понятии "смысл"
Типы смыслов
Зачем искать смысл?
Где и как искать смысл?
"ФОРМУЛА СМЫСЛА"
 
ЧАСТНОЕ О СМЫСЛАХ
ВСЕЛЕННАЯ. Смысл существования объектов Вселенной
ЖИЗНЬ. Смысл жизни человека
СЧАСТЬЕ. Смысл счастья
СТРАДАНИЕ. Смысл страдания
ПОЗНАНИЕ. Смысл познания
ЛЮБОВЬ. Смысл любви
ТВОРЧЕСТВО. Смысл реализации и совершенствования
СВОБОДА. Смысл свободы
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Обратная связь. Вопросы и ответы.
Обратная связь. Мнения, предложения по содержанию и форме сайта (цитаты, ссылки, разделы и т.д.)
Электронные библиотеки, где можно найти цитируемые книги.
Персональная консультация
Ссылки по теме сайта СМЫСЛЫ.RU
Другие произведения авторов сайта
Скачать книгу
Карта сайта

СМЫСЛЫ.RUE-mail:smysly@mail.ru

При использовании материалов сайта ссылка на СМЫСЛЫ.RU обязательна